Woodlife — официальный блог портала
26 апреля

Об истории деревянного домостроения в России и не только

34 просмотра
30 дочитываний
3 мин.
3 комментария
В закладки

С тех пор, как человек стал вести оседлый образ жизни, ему потребовались надежные и прочные жилища. Прежде чем дерево стало популярным строительным материалом, были испробованы шкуры и кости животных, ветки деревьев, камыш. Но они не имели шансов соперничать с прочной, добротной и легкой в обработке древесиной.

Эпоха деревянного домостроения началась в VIII веке до н.э., но не в северных регионах мира, а в теплом Средиземноморье. В те времена территории Палестины, Греции, Турции покрывали густые леса, которые использовались для производства строительной древесины. Из бревен возводились культовые и общественные сооружения, жилые дома. Трудно представить, но самым деревянным городом того времени был израильский Иерихон, о чем свидетельствует Ветхий Завет.

Но площади лесов стремительно сокращались. Ценное сырье использовалось только для строительства кораблей или в качестве каркасов для строительства домов. Немало ценной древесины сгорело в печах, которыми отапливались жилища. Римляне к началу нашей эры изобрели «бутовый камень» - прародителя современного бетона и стали применять его для наполнения несущих стен зданий. Греки перешли на строительство из камня.

География деревянного строительства переместилась к северу. В ее ореол входили лесистые Карпаты, богатые лесными массивами Бавария, Англия и Скандинавия. Не оставалась в стороне от европейской цивилизации и Россия. О первых деревянных постройках на Руси свидетельствуют летописи, датированные V веком. В Х столетии строились уже целые архитектурные ансамбли, украшаемые резными деталями, искусными наличниками и вышками теремов.

Сохранились ли где-нибудь на Земле старейшие деревянные постройки?

Самые древние деревянные сооружения

Если упоминать раскопки, то наиболее старыми бревенчатыми строениями называют дома, найденные археологами в Англии и Норвегии. Хорошо сохранилось целое поселение из деревянных построек в Польше. Ученые считают, что они возведены в 550-400 годах до начала нашей эры. Но наиболее интересны те экземпляры деревянного зодчества, которые сегодня люди видят воочию.

  1. 1400 лет назад построен в Японии буддийский храм Хорю-дзи. Находится он в поселке Икаруга, префектуры Нара. Восточная культура тоже не отвергала древесину, как качественный строительный материал. Храмовый комплекс прекрасно сохранился и в наши дни, в нем находится школа хоссо – одного из философских учений Японии.
Храм Хорю-дзи. Япония
  1. Более 1000 лет стоит в небольшом норвежском городке Лиллехаммере деревянная церковь «Гармо», посмотреть на которую приезжают многочисленные туристы и гости знаменитого горнолыжного курорта. Сохранились в Норвегии и с десяток других деревянных церквей, построенных в XIIвеке.
Церковь «Гармо». Норвегия.
  1. Самым старым сооружением из дерева в России является Церковь Ризоположения из села Бородава Вологодской области, Кирилловского района. Построена она в 1485 году. В 1957 году с целью сохранения ценного исторического памятника была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области, где находится и ныне.
Церковь Ризоположения из села Бородавы на территории Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области.
  1. Самой древней жилой деревянной постройкой в России является дом в городе Угличе Ярославской области. «Дом Ворониных» - это образец городского жилья начала XVIII века.
Дом Ворониных (Меховых) в городе Углич Ярославской области.
  1. Неподалеку от города Великий Новгород (Новгородская область) в музее деревянного зодчества «Витославлицы» бережно хранятся древние часовни и церкви. Самая древняя из них монастырская Церковь Рождества Богородицы построена в 1531 году в селе Передке Боровичского района. На территорию музея ее перевели в 1967 году. Она отлично сохранилась и украшает территорию музея-заповедника и сегодня.
Церковь Рождества Богородицы в музее «Витославицы», город Великий Новгород.

Традиции деревянного строительства в России

Значительная часть территории России находится в области с суровыми климатическими условиями. Чтобы защититься от холода в долгую зиму, людям требовались теплые дома. Леса в изобилии обеспечивали их строевым лесом, из которого создавались недорогие, теплые, легковозводимые постройки.

В регионе русского Севера основными породами деревьев для строительства были липа, береза и сосна. В Сибири успешно применялись пихта и лиственница. В более южных районах дома строили из древесины каштана, самшита, грецкого ореха. В особом почете был прочный дуб.

Русские мастера всегда отличались умением рубить добротные и красивые жилища. Деревянная архитектура славилась надежностью и долговечностью. В Восточной и Западной Сибири, Архангельской, Вологодской областях сохранились удивительной красоты сооружения, возраст которых превышает не один век. В Кировской области стоят дома с 1805 года, причем в их древесине нет даже следов гнили.

Способы защиты срубов, тонкости строительного дела зодчие хранили в тайне, оттачивали мастерство и передавали секреты ремесла из поколения в поколение. Переселенцы из других районов вносили свои новшества в традиционное зодчество, обогащали новыми технологическими приемами, архитектурными деталями. Появлялись более совершенные и рациональные варианты строительства.

Главным орудием русского строителя был топор. Даже пила редко использовалась для заготовки строительной древесины, поскольку рвала растительные волокна. Это могло привести к проникновению влаги и гниению материала, а топор мягко сминал древесину, закрывая микроотверстия ствола. Поэтому и прижилось в народе выражение «срубить избу». Гвозди тоже не жаловались зодчими, потому что вокруг них быстро начиналось гниение дерева. Для крепежа в ход шли специальные деревянные костыли.

Подготовка древесины к строительству была настоящим ритуалом. Сначала выбирали стволы в лесу. Деревья лиственных пород рубили весной, когда они наполнялись соком. Это объяснялось тем, что снять кору с такого ствола было легче, а после высушивания на солнце древесина его становилась крепкой как камень. На выбранных для стройки соснах сначала топором делали затесы по особой схеме, сохраняя вертикальные полоски коры для движения сока. Такое дерево оставляли на 5 лет! Затем рубили, обязательно осенью, когда оно спящее и просмоленное. В этом случае древесина гнить не будет.

Одним топором, без единого гвоздя были созданы потрясающей красоты шедевры русского деревянного зодчества. Ярким примером тому служат постройки в историко-архитектурном музее-заповеднике на острове Кижи в Карелии.

Церковь Преображения Господня в заповеднике «Кижи».
В центре шатровая колокольня, справа – Церковь Покрова. Остров Кижи.

Закат и возрождение строительства

В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением. Уже с XVIII столетия каменных домов строится все больше. В немалой степени этому поспособствовал русский царь Петр I, основавший в 1703 году на берегах Невы прекрасный каменный город Санкт-Петербург.

Подорвали авторитет деревянных домов и некачественные послевоенные постройки. В те годы строилось много бараков, в которых удобства и срок службы сооружения уходили на второй план. Важней всего было обеспечить людей крышей над головой.

В прошлом веке постепенно, начиная с беседок и бань на дачных участках рос интерес к деревянному домостроению. С каждым годом появлялось больше колоритных бревенчатых срубов, эффектных построек по новым современным технологиям. Как оказалось жизнь в деревянном доме имеет огромные преимущества! Железобетонные, кирпичные строения не формируют той комфортной и полезной для здоровья атмосферы, которую способна дать натуральная древесина.

Возродился забытый клееный брус, растут быстрыми темпами целые коттеджные поселки из удобных, теплых, недорогих и легковозводимых домов. Это стало характерной приметой нашего времени. В сочетании с новыми технологиями в России - стране лесов несложно возродить традиции деревянного домостроения. Перспективы для этого необозримы.

Темы публикации
дома
Зодичие
ИСКУССТВО
брус
брёвна
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
история
НАУКА
Комментарии 3
кк
константин константинов
11:11
В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением.
кк
константин константинов
11:11
В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением.
кк
константин константинов
11:11
В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением.
кк
константин константинов
11:11
В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением.
кк
константин константинов
11:11
В XIX и начале XX века с проникновением в Россию европейской моды и бурным развитием промышленности деревянное строительство стало считаться несовременным и отсталым явлением.